ouyep (ouyep) wrote,
ouyep
ouyep

Прыжок дельфина

В продолжение...



Ну а что там про Ваньку то рассказывать..? Ничего интересного. Потом как-нибудь. А сейчас лучше расскажу о том, как я умирал один раз.

......................
Многие со мной спорят по теме смерти, а я не очень люблю спорить и как-то не хочется въезжать в различные теоретические выкладки и бредни. И доказывать ничего не хочется. Просто расскажу, как я однажды умирал.

***
Мы отрабатывали ЛВД (лёгко-водолазную подготовку) в Западной Лице. Долго, да и, наверное, не нужно объяснять что это такое и для чего; если коротко - отработка выхода из аварийной ПЛ через ТА (торпедные аппараты).
Происходит это в несколько этапов, рассказ про последний.

...Сделал я рабочую проверку ИДА-59м, одел СГП, зажгутовался, включился в аппарат, спустился в бассейн, обжался. Всё как всегда. Всё, да не всё – хапанул я водички через штуцерный клапан на башке. Ну и не стал ничего никому говорить – ладно, думаю, прокатит – это ж опять нужно раздеваться, менять ХПИ в патроне, делать опять рабочую проверку... [ну вот вам интересно эту херь слушать?] Вобщем, пошёл я проходить аппарат так...

Отработка выхода через ТА выглядит очень просто: труба диаметром 530 мм, в которую залазят три подводничка; по обеим сторонам у неё крышки, система подачи и откачки воды из ТА. Всё. Задняя крышка открывается в башне с водой, через которую ты выходишь к живым людям, а через переднюю крышку ты входишь в загробный мир.

...Я залез третьим, последним, расположился в трубе, приготовился к ужасу одиночества и острым приступам клаустрафобии. Это кажется, что довольно просто залезть в ужасно неудобном военном гидрокостюме (оранжевый такой, видели, наверное) в узкую трубу; дождаться, когда в неё подадут воду и вылезти из неё наружу. Ничего подобного. Когда ты залезешь туда и за тобой закроют переднюю крышку, весь твой привычный мир уходит за пределы сознания и почти расстворяется в чувстве ужасного одиночества, где ты остаёшься наедине со своим, ставшим вдруг таким громким и гулким сердцем и дыханием, заполняющим всё то, что раньше ты считал своей жизнью. Главное не поддаваться панике, вот какой урок для себя я вынес из ТА...

Закрылась крышка, мы подали сигналы о готовности к подаче воды, лежим ждём. А дышать трудно было – намокло же у меня ХПИ в патроне и воздух в дыхательном аппарате не циркулировал. Лежу жду воду; думаю, вспоминаю весь процесс работы ИДА-59м и понимаю, что мне сейчас будет пиздец, но что ж делать то, не стучать же (при сигнале "дробь" - частый стук водолаза по трубе - производится аварийный слив воды) западло же... Думаю, может хватит воздуха в костюме, может доползу до выхода. Начали подачу воды, как только вода поднялась над моими окулярами, меня сразу обжало давлением и воздуха у меня не стало. Ну я ж просто так не сдамся - начал выдышивать воздух из костюма, а и в костюме нет, я им и дышал уже сколько времени. Вобщем, пока я занимался борьбой за свою жизнь, пропустил момент, когда я начал терять сознание. Только через какое-то время понял, что я не дышу, не слышу сигналов и ничего не вижу. Но сознание ещё теплилось во мне и оно понимало, что я умираю. А мне вдруг стало так обидно умирать, кровь прилила к голове и я инстинктивно, в полубессознательном состоянии, начал рывками прорываться вперёд, но это меня и подкосило - я уже давно не дышал ничем. Во мне проснулся могучий гнев на всё, что меня окружало и этот гнев почти заполнил меня целиком, но тут я понял, что в том положении, в котором нахожусь, мой гнев ничем мне помочь не сможет, и тут в моём угасающем сознании возникли слова из старого-старого фильма: «Помни, сила рыцаря Джедай - это сила Вселенной и гнев, и страх - это всё ведёт на тёмную сторону силы, и сделав первый шаг по тёмному пути, ты уже не сможешь с него свернуть...» И тут я подумал:
«Я же прожил жизнь чисто - не идеально и не так, как может стоило, но как ни крути, не могу упрекнуть себя ни в чём.. так стоит ли, когда остались считанные мгновения..."

А дальше я очнулся перед входом в ТА у передней крышки, гидрокостюм был снят да пояса и меня били ладонями по лицу мои боевые товарищи.
И мир вернулся...

Не дали погибнуть так хорошо и по глупому. Как-то теперь ещё придётся умереть...
Tags: ДРИ, про_заек, свисток орла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments